您当前所在的位置: 首页» 各地协会» 福建省检验检疫协会积极开展质量诚信企业走访服务活动

福建省检验检疫协会积极开展质量诚信企业走访服务活动

来源: 福建省检验检疫协会   发布时间: 2016-08-02

 

2016年6-7月,福建省检验检疫协会(以下简称“福建协会”)按照中国出入境检验检疫协会的统一部署,采取与福建检验检疫局各分支机构联合调研的方式,走访了福建局辖区各行业代表性进出口企业,发放调查问卷百余份,结合企业日常监管中遇到的问题,及时了解企业存在的困难和需求。

本次调研企业涵盖食品和农产品、水产品、竹木草制品、钢铁、饲料、苗木种植、船舶制造、机电、进出口贸易、报关报检、物流等20多个代表性行业企业,集中反映了以下问题:

一、标准方面。企业普遍反映对各进出国、各类产品相关法规、限量等标准把握不及时,对企业进出口造成影响。一是对进口国产品安全标准不了解。存在进口商提出的产品安全标准严于实际进口国国家标准的情况,因企业对标准把握不准,只能被动满足进口商提出的要求,企业缺乏话语权;二是对进口国产品检测标准不了解。例如俄罗斯微生物指标的单位与我国不同,需要掌握俄罗斯相关检测方法才能准确把握好各项限量指标;三是对进口国认证标准不了解。例如目前机电产品出口欧洲、澳洲只需要做CE认证,但是如果要出口美国,相应的EPA排放认证、保证金等门槛比较高,且其他各项要求比较多,如果能提供详细的相关标准、要求,有助于企业开拓美国市场。四是对我国标准建设的建议。有进口商建议,我国应参照其他进口国要求,加强贸易措施体系建设,完善我国相关标准,保障进口产品的安全。

二、报检通关方面。目前自贸区相关政策便利对企业帮扶很大,希望能进一步推广“全球采购”、“中转港口建设”等相关检验检疫政策措施,扩大通关便利化实施范围。

三、企业转型方面。目前很多企业在尝试出口转内销,推行“同线同标同质”模式,有利于企业提升产品和服务质量,拓展市场空间,促进产业转型升级,提升了企业竞争力。为了谋求发展,企业也积极向“互联网+”靠拢。例如,一家企业通过自己的网上销售平台,推行消费者个性化定制产品,目前也取得了很好的效果。

针对上述问题,福建协会将继续发挥协会平台作用,建立咨询沟通渠道。一是收集整理各个国家、各类产品相关法规、标准,通过网络发布,帮助企业了解相关法规。二是加强企业法规、标准培训,对法规、标准框架详细介绍,指导企业针对自身进出口业务,建立起相应的标准管理体系。三是积极推进企业与检验检疫部门的联系,针对通关报检业务进行更加便利的对接。四是加强会员企业交流,推进企业“互联网+”业务的经验分享,促进企业转型。

 

相关附件

Copyright 2013 中国出入境检验检疫协会

地址:北京朝阳区华严北里甲1号健翔山庄C11座 邮编:100029

电话:(010)82024324 传真:(010)82024324 电子邮件:ciqa@ciq.org.cn

京ICP备05035142号  京公网安备 11010502030865号