English Version
您当前所在的位置: 首页» 外事活动.» 中国出入境检验检疫协会举办各国食品农产品行业机构座谈会

中国出入境检验检疫协会举办各国食品农产品行业机构座谈会

来源:    发布时间: 2019-01-15

 

2019年1月11日,中国出入境检验检疫协会组织各国食品农产品行业机构召开座谈会,共叙友谊,畅谈未来。协会会长王新出席并致辞,副秘书长段小红总结发言。海关总署进出口食品安全局处长徐丽艳、国家市场监督管理总局食品生产安全监管司副处长曲传勇莅临会议并做发言。来自巴西、法国、爱尔兰、加拿大、意大利、乌拉圭等国家驻华使馆农业处,以及欧美工商会、澳大利亚红肉行业工作组、巴西贸易投资促进局、巴西动物蛋白协会、丹麦农业和食品委员会、法国猪业联盟、法国香槟酒协会、德国肉类与奶业协会、英国AHDB协会、波兰家禽商会、西班牙白猪养殖加工联合会、美国肉类出口协会、美国乳品协会、通内斯食品贸易(北京)有限公司、北京盒马生鲜、易国生鲜等30个食品农产品行业机构代表50余人参加了会议。

王新会长表示,中国出入境检验检疫协会自1990年建会之初,就与多个国家的商会协会签署了合作备忘录,开辟了对外交流合作的重要渠道。多年来,协会在促进对外交流合作等方面发挥着积极的促进作用。2018年,国家政府机构改革,协会与时俱进,按照中央部署深化改革,创新工作机制,坚持服务为本,与世界各国行业协会、驻华使馆一起,在信息交流、服务进出口企业、促进提升产品质量尤其是食品农产品安全上做了大量工作。2019年之初,协会专门邀请各国食品农产品行业机构的代表聚集在一起,以座谈的形式广泛听取大家的想法和建议,共同探讨下一步工作安排,为协会2019年更好地开展服务工作开好局、起好步。

海关总署进出口食品安全局处长徐丽艳就国家机构改革后新海关进口食品监管职能调整、监管流程及政策法规最新变化和未来监管趋势进行了介绍。对于进出口食品安全,她强调,新海关将逐步转变监管思路,告别“保姆式”监管,要求企业提高第一责任意识。此外,徐艳丽处长对检验检疫协会在协助监管部门日常工作、提供技术贸易支持、服务进出口企业等方面发挥的重要作用给予了充分肯定。

 

国家市场监督管理总局食品生产安全监管司副处长曲传勇详细阐述了总局涉及食品农产品监管相关司局机构职责及分工,国内食品生产安全基本要求,并简要介绍了中国食品安全治理体系中许可审查、风险排查、抽查检验、追溯体系建立、特殊食品注册等监管制度,希望协会在提供食品安全信息、技术服务等方面发挥更大作用。

 

协会副秘书长段小红进行总结发言,他表示协会的每一个进步离不开大家的支持。2019年,协会将在以往工作的基础上,创新服务理念,增强服务意识,提供最优质的服务。协会将着力把2019年举办的第五届中国国际食品、肉类、水产品展览会和中国(北京)国际果蔬展览会打造成为进出口食品农产品的专业国际贸易采购交易活动与海外企业拓展中国市场的重要平台。

 

座谈会上,与会代表发言踊跃、充分交流,齐心协力为今后进出口食品农产品贸易的顺利开展建言献策。

 

相关附件

Copyright 2013 中国出入境检验检疫协会

地址:北京朝阳区华严北里甲1号健翔山庄C11座 邮编:100029

电话:(010)82024324   监督举报电话:010-62383899

京ICP备05035142号  京公网安备 11010502030865号